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La Division de l’Aménagement des Pêches est notamment chargée, en relation avec les structures concernées :

  • d’assurer l’aménagement et la gestion des pêcheries exploitées conformément aux plans d’aménagement et plans de gestion ;
  • d’assurer la coordination, la conception et la mise en œuvre des mesures d’aménagement et de gestion des pêches ;
  • de faire l’analyse, le traitement et la publication des statistiques ;
  • d’assurer la mise en œuvre des règles et recommandations internationales en matière d’aménagement des pêcheries maritimes ;
  • de suivre les relations avec les institutions nationales et internationales intervenant directement dans le secteur des pêches ou ayant des activités liées audit secteur, en matière d’aménagement des pêcheries ;
  • de veiller à la prise et à l’application des mesures environnementales ;
  • de participer au suivi et à l’évaluation des impacts environnementaux liés aux activités de pêche face aux changements climatiques ;
  • d’assurer l’expérimentation et la vulgarisation des résultats de la recherche dans le domaine de l’aménagement des pêcheries.

La Division de la Pêche artisanale est notamment chargée, en relation avec les structures concernées :

 

  • de suivre l’application de la réglementation en matière de pêche artisanale ;
  • de suivre la gestion du carburant et du matériel de pêche ;
  • d’instruire et de délivrer les permis de pêche et cartes de métiers ;
  • de suivre les licences de pêche artisanale dans les pays étrangers ;
  • de contrôler la qualité des produits de la pêche artisanale ;
  • d’assurer et de suivre l’immatriculation des embarcations de pêche artisanale ;
  • de participer à la prévention et à la gestion des conflits dans la pêche artisanale ;
  • d’élaborer, d’appliquer et de suivre les mesures prises en matière de financement dans la pêche artisanale ;
  • d’accompagner les professionnels et institutions intervenant dans la pêche artisanale ;
  • de veiller à la prise en compte du genre et de l’équité dans les interventions en direction des professionnels ;
  • de collecter les statistiques de la pêche artisanale ;
  • de mettre en place, d’accompagner et de suivre les conseils locaux de pêche artisanale ;
  • d’assurer l’expérimentation et la vulgarisation des équipements, des techniques et des résultats de la recherche dans le domaine de la pêche artisanale maritime.

La Division de la Pêche industrielle est notamment chargée, en relation avec les structures concernées :

  • de suivre l’application de la réglementation en matière de pêche industrielle ;
  • d’accompagner les professionnels et d’appuyer les organisations professionnelles de la pêche industrielle ;
  • de suivre la production et les débarquements ;
  • d’instruire les dossiers de demandes d’autorisation de pêche industrielle ;
  • d’assurer l’expérimentation et la vulgarisation des équipements, techniques et résultats de la recherche dans le domaine de la pêche industrielle  maritime.

La Division de la Pêche industrielle comprend :

  • le Bureau des Autorisations de Pêche ;
  • le Bureau de Suivi de la Production ;
  • le Bureau des Organisations des Pêches.

La Division de la Valorisation des Produits de la Pêche artisanale est notamment chargée, en relation avec les structures concernées :

  • de promouvoir la valorisation des produits de la pêche artisanale ;
  • de suivre la conception, la construction et la gestion des infrastructures de la pêche artisanale ;
  • d’assurer le contrôle de la salubrité des infrastructures de débarquement et des marchés ;
  • d’assurer le contrôle de la qualité des produits de la pêche artisanale ;
  • d’assurer le suivi de la valorisation des produits de la transformation artisanale ;
  • de contribuer au renforcement des capacités des acteurs de la pêche artisanale ;
  • d’appuyer la vulgarisation et la promotion des produits de la transformation artisanale ;
  • d’assurer l’expérimentation et la vulgarisation des équipements, techniques et résultats de la recherche dans le domaine de la valorisation.

La Division de la Valorisation des Produits de la Pêche artisanale comprend :

  • le Bureau des Infrastructures de la Pêche maritime ;
  • le Bureau de contrôle de la Qualité sanitaire des Produits ;
  • le Bureau de Valorisation et de la Promotion des Produits.



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